2015年11月11日水曜日

ファーマーズマーケットでメープルシロップ

今日はアメリカは、Veteran's Day(退役軍人の日)という祝日でした。
旦那さんの大学も無いし、私のESLもお休みでした。

でも色々と作業をしていたら一日が終わってしまいました。。
ちょっと新しいことを始めたので、ひとりで地味にバタついてます。


昨日は、毎週火曜日にハーバード・サイエンスセンターの前で行われているファーマーズマーケットに初めて行ってみました。
夏に行っておこうよ、っていうツッコミもあるんですが、この時期も16時までやっているようです。
最近では16時半になるともう日が沈み始めますから、このあたりの時間が限界かも。

 

 


オーガニックの野菜や果物、パン、クッキー、はちみつ、チョコレートなど、生産者さんこだわりの商品がたくさん並んでいました^^

野菜が、本当に生き生きと元気な顔をしていたので、
そこそこいいお値段だったのですが、ネギと玉ねぎを買いました。
なんでその組み合わせだったんだろう・・・よほどネギを欲していたんでしょうか(^^;




 
 
それから私の今日のお目当ては、「メープルシロップ」でした♡
 
マサチューセッツ州の農家さんが作っています。


 
 
いろんな小瓶に詰められたメープルシロップも、クリスマス仕様で可愛いです。
琥珀色って、なんて魅力的な色なんでしょう。
 
陽気な農家のおじさんに、
It's not early to celebrate Christmas!!!!
と言われて、私も楽しい気分になりました^^
 
 

よく知りませんでしたが、メープルシロップには4段階くらいのグレードがあるそうです。
こちらの農家さんの商品は3段階あり、テイスティングさせてもらいました。
 
Golden というのが、一番採取時期が早い、淡い色のもの。繊細でライトな味。
Amber はGoldenの後に採取され、綺麗な琥珀色で味わいがあります。
Dark はAmberより更にあとに採取され、色が濃く、味も濃厚で深みとコクがあります。
 

味見をしたら、私はDarkが一番気に入りました!!濃厚で香り高い。
 
で、真ん中のAmberを買いました。←え?
 
だって、グレードが低いのが一番美味しいなんて、ちょっと何かあるんじゃないかと思って。
色の濃いやつは身体に悪い、とか。
 
 
そしたら、帰って調べてみたら、なんとDarkが一番栄養価が高いらしいことが判明しました!!(゚Д゚)(笑)
次はDarkを買いましょう。

 



超ー美味です。
気分の問題かもしれませんが、今まで食べてたものと全然違いました。
カスピ海ヨーグルトにバナナとりんごとメープルシロップ入れたりしています。

お砂糖の代わりに料理にメープルシロップを使うのも健康にいいそうですよ。




旦那さんに、コーヒー飲みにいこ~
と言われ、近所のカフェへ。
甘くないパイがアメリカらしくなくお気に入りです。

旦那さんは、日本のアマゾンから取り寄せた、日本の本を読んでいます。
なんとも便利な時代になりました。

 


0 件のコメント:

コメントを投稿